您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

守护好一江碧水!安庆:不比不知道,一比吓一跳…

发布日期:2020-01-03 09:34:37来源: AHTV法制时空作者:AHTV法制时空阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

说到安庆市哪里让人耳目一新,小汪家冲生活垃圾填埋场首当其冲,因为那里的环境可以说是旧貌换新颜。

但是在很久以前的情况却并不是这样。

安庆市小汪家冲生活垃圾填埋场建于1997年,1998年开始投入使用,用于接收安庆市区的生活垃圾。

说起这里之前的情况,员工们都印象深刻,垃圾处理不到位,不仅气味熏天,更是成了苍蝇的天堂。

脏,乱,差的情况一直持续了十几年,直到2011年安庆皖能中科1期生活垃圾焚烧发电厂建成,开始接收安庆市区垃圾后,情况才开始有了改变。

2011年开始小汪家冲垃圾填埋场就不再接收生活垃圾了,改为运到安庆皖能中科1期,生活垃圾焚烧发电厂集中焚烧。

生活垃圾变废为宝,小汪家冲生活垃圾填埋场的负担轻了不少。

然而2018年10月份,生态环境部关停了安庆皖能中科1期生活垃圾焚烧发电厂,当时皖能中科的2期焚烧发电厂正在建设,还没有完工。

中间有3个多月的过渡期,生活垃圾无处堆放。安庆市只能再次启用了小汪家冲生活垃圾填埋场,将3个多月过渡期的生活垃圾暂时放在这里。

在长江经济带生态环境警示片中,披露了小汪家冲生活垃圾露天堆放和渗滤液处理不规范等相关问题,

这引起了安庆市委,市政府高度重视,成立整改工作专班,制定了整改工作方案。    

负责人程海东介绍,为了收集这些垃圾渗滤液,整改时在场区里安装了大量的渗滤液连接井。

为了消除垃圾填埋以后产生的空气污染,场区还配套配备了填埋气收集系统。

如今,小汪家冲垃圾填埋场,露天堆放的生活垃圾不见了,地面上的青草也长高了,放眼望去,就像是一个“高尔夫球场”。

员工们都表示整治过后和以前改变很大,简直是一个天上一个地下。

为了治标治本,小汪家冲垃圾填埋场收集的垃圾渗滤液在达到一定数量之后,安庆皖能中科公司就用罐装车运回厂区,进行规范化处理。

据了解,安庆皖能中科公司今年1月份,已经建成投产了每天能处理600吨垃圾的炉排炉。

同时,为了能够更快地处理暂存在小汪家冲的生活垃圾,彻底消除环境隐患,安庆皖能中科公司也在加快建设另外一台炉排炉。


庆市生态环境局污染防治攻坚办负责人马海平说:下一步我,将督促加快推进皖能中科一期关停重建项目的建设,

待该项目建成之后我们督促责任单位,将暂存于汪家冲临时存放的垃圾,转移至皖能中科进行焚烧发电处理。

届时小汪家冲垃圾填埋场环境安全隐患将彻底的消除。


小编有话说

曾经的垃圾填埋场经过改造后,既处理了垃圾,又优化了环境,为安庆市为还一江碧水,守两岸青山做出的努力,点赞!


                           《法治时空》记者:孙宁、吕扬

             编辑:潘宇铭