您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
【1584热线】市生态环境局上线《1584政风行风热线》(2019年12月)

时 间:2019年12月

嘉 宾:

摘 要: 2019年12月9日,市生态环境局查云霞副局长上线,线上共受理了4件市民反映的问题。

访谈详情


2019年12月9日,市生态环境局查云霞副局长上线,线上共受理了4件市民反映的问题。

第一、第二件投诉反映的是同一类问题,有两位市民分别反映旗杆新村两住户、朝阳小区一住户用柴火烧水烟尘污染问题。

旗杆新村:下线后,大观区生态环境分局立即与投诉人取得了联系,会同集贤办事处到达现场处理。现场了解投诉人反映的是旗杆新村车库管理员高某户和17号楼二楼居民杨某户,均以木材作燃料烧水。现场对两户主进行了相关法律法规的解释和宣传,劝阻不要使用木材烧水,两户均表示不再使用木材烧水。大观区生态环境分局已将处理情况反馈至投诉人,投诉人表示满意。

朝阳小区:下线后,经调查了解,投诉人反映的是朝阳小区60号楼一楼住户早上用柴火烧水的问题。宜秀区生态环境分局、宜秀区大桥街道、朝阳社区及时安排工作人员上门做了工作,宣传生态环境方面政策,劝阻不要使用木柴烧水。该户主表示理解,承诺今后不再使用木柴烧水。街道工作人员及时与投诉人进行了反馈。投诉人表示满意。

后期大观区集贤办事处、宜秀区大桥街道也加强了巡查及宣传力度。在此,我们也再次呼吁广大居民住户不要使用木柴、散煤等高污染燃料,共同守护我们的蓝天白云。

第三件是市民来电反映胡玉美酿造食品有限责任公司噪声扰民问题。

投诉人反映的噪声主要是加气泵工作时产生的噪声及每天早晨4:30左右公司晒场与生产车间之间工人利用手工推车运送原料时推车与地面摩擦产生的噪音。

下线后,我局环境监察支队会同经开区安监环保局执法人员到胡玉美公司进行调查了解,现场检查发现胡玉美公司在厂区南侧建有两处加气泵,其中一处已进行隔音处理,另一处加气泵露天放置。经现场噪声监测,厂内南边点位58 dB(A) ,厂西外界是62.8 dB(A),对西边厂界外紧邻的居民楼确实存在一定的噪声影响。现场要求胡玉美公司立即采取以下措施进行降噪:一、在已加装隔音板的气泵房内增加隔音棉,对露天放置的气泵加盖隔音房,减少噪声影响;二、将推车车轮更换为橡胶车轮减少与地面的摩擦,作业时在车上放置橡胶垫缓冲容器缓解与推车之间的碰撞,以减少噪声产生。近期我局对胡玉美公司的整改情况进行了核查。该公司已按要求对两台加气泵采取了隔声措施,推车车轮也更换了橡胶轮及胶垫,同时采购了一台电瓶车代替推车进行试用,试用合格后手推车将全部更换为电瓶车,进一步消除噪声影响。经监测场区西界噪声值为58分贝,符合《区域环境噪声标准》中2类功能区(工商混合区)昼间60分贝的要求。经开区安监环保局将整改情况向投诉人进行了反馈,投诉人表示理解。

第四件是市民反映谷桥大沟往西200米处两个排水口排黑水污染问题。

下线后,大观区生态环境分局立即会同区住建交通局、十里铺乡政府对反映的谷桥大沟排水问题进行了现场检查。谷桥大沟该排口暂未见排水,且大沟水质较好,清澈透明。投诉人反映谷桥大沟临近集贤北路约200米处排口有黑色排水问题,据调查了解,此处前期确实有此情况,十里铺乡政府在河长制巡河工作中发现此问题,系谷桥大沟南侧区域排水,发现后立即采取了截污封堵措施,污水已纳入集贤北路市政管网,目前此处黑水排放问题已解决。现场第一时间与投诉人进行了反馈,投诉人表示满意。