您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市生态环境考察团赴黄山市、杭州市考察学习(11月2日)

发布日期:2020-11-03 10:57:54 来源: 市生态环境局 作者:安庆市环境信息中心 阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:

11月2日,市生态环境局党组书记、局长姜奎堂带队,到黄山市、杭州市开展考察学习活动。考察团先后来到黄山市黄山区、杭州市余杭区,实地考察了浦溪河综合治理项目以及光大环保能源(杭州)有限公司,并就城市水系综合治理、垃圾分类、危废处置等问题与相关人员座谈交流,借鉴好的经验做法。当晚,考察团成员围绕污染防治综合治理开展研讨交流。

以循环经济理念做强做优固废处理能力

市生态环境局局长姜奎堂:通过考察学习,我认为,安庆应当以循环经济的理念做强做优固废危废处理能力,具体从四个方面入手。

加快固废危废处置能力建设,将生活垃圾处置方式聚焦到焚烧发电这一主渠道上,尽快启动皖能中科三期建设,力争“十四五”期间全市生活垃圾处置能力有用有备;尽快实现静脉产业园一期建设的稳定运转,积极谋划危废处置二期建设;提升医疗废物处置能力,综合谋划处置产能和处置效率问题。

构建危废固废处置循环链,坚持源头减量,实现源头有效替代和环节有效控制;支持安庆石化转型发展,推进化工产业间循环利用,通过延伸产业链,完善危废循环链,形成循环产业链;牢固树立危废固废也是实体经济一部分的理念,支持危废固废资源化利用产业的发展。

进一步加大有效宣传,努力营造生态环境保护氛围,消除“谈化色变”的误解,真正认识到化工产业的民生属性和基础工业属性,稳步推进布局调整,高标准规划,高质量建设,做到污染可防,影响可控。

强化生态环境监管,压实企业主体责任,强化部门从严监管责任。


系统综合治理 提高水污染防治能力

市生态环境局水生态环境科负责人鲍力:通过考察,我深刻感受到系统全面、综合治污的重要性。结合安庆实际,对标先进地区,我认为下一步我市应从三个方面进一步提高水污染防治能力。

提升我市城区水质。通过截污纳管等措施,将主要污染物截流至污水处理厂,建立水环境质量改善长效管理办法,切实做好城区水系活水保质工作,保障水体的流动性,有效提升水质使之稳定达标。

加大推动湖泊的治理和保护修复。坚定不移推进华阳河湖群生态系统恢复,扛起湖泊生态保护修复的历史责任,保护修复受损湖泊,让湖泊恢复往日水、草、鱼、鸟和谐共生的美丽画卷。

建立健全水生态环境补偿机制。通过生态补偿的方式,使得上下游、全流域各地真正落实水污染防治工作,按照“谁超标、谁赔付、谁受益、谁补偿”的原则在全市范围内开展水生态环境补偿工作,从而推进我市河湖生态得到修复,水质进一步改善,达到鱼翔浅底,长治久清美丽河湖的目标。


探索形成常态化监管机制

怀宁县生态环境分局局长陈文彬:通过今天的考察学习,我深刻认识到只有坚持系统治污才能取得良好的效果,只有强化运维和监管才能确保治污成效,同时,要吸取治污过程中积累的经验,努力构建资源节约和环境友好型社会。

我认为,就污染防治综合治理工作,怀宁县要在两个方面着力。一是巩固治理成效,探索形成常态化监管机制,实现环境改善的可持续。创优部门联动机制,压实属地和企业主体责任,强化主管部门的履责意识,推动“上峰周边环境综合整治”、“新县城水环境治理”和“洗沙行业专项整治”三项环境治理良好成效的巩固和可持续。二是更高质量推进“老县城水环境”和“经开区环境问题排查整治”两项治理。定位“戏曲特色小镇”建设,系统推进老县城水环境治理,让“活水”真正成为老县城“石牌”之“魂”;定位“绿色园区建设”,按照省市要求持续推进省级经开区生态环境问题排查整治,实现园区环境的明显改善和品质提升。