您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

安庆市全力保障疫情防控战时医疗废物安全处置工作

发布日期:2020-11-17 09:09:07 来源: 市生态环境局 作者:市环科所 阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:

近期,我市启动了疫情防控战时机制,为保障全市医疗废物应急处置能力,力保我市环境安全和人民群众身体健康,11月11日,市生态环境局赴市发投环保科技有限公司,就战时机制下的医疗废物安全处置和疫情防控工作进行了督导,并提出了具体工作要求。

一是强化医疗废物集收集转运。确保收运车辆每天覆盖所有医疗废物集中收集点和疫情防控隔离点,合理规划好运输路线和运输时间,加强收运车辆的消毒,加强收运人员的个人防控,战时机制下,全市医疗废物要做到日产日清。

二是要规范医疗废物集中处置。发投公司要加强医疗废物的贮存、清洗消毒、医疗废物焚烧处置、废水处理以及废气治理等设施的运行管理,认真落实有关设施运行和管理记录、交接班记录等制度,合理控制好医疗废物处置能力。要密切关注污染源在线监测情况,发现异常及时处置,确保医疗废物集中处置设施稳定运行。

三是加强应急物资储备。发投公司要加强与安庆皖能中科的应急联动,进一步优化应对新冠疫情应急处置预案,强化内部演练和联合应急演练,及时储备有关防疫物资,发现问题要及时查缺补漏。

四是加强焚烧设施的升级改造。发投公司要结合中央资金项目,统筹安排好焚烧设施的升级改造和疫情应对防控,确保年内启动技改项目,进一步提升我市医疗废物集中处置能力和收集转运能力。