您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市生态环境局召开党组中心组学习(扩大)会议暨全市生态环境系统第四季度工作例会

发布日期:2020-11-18 10:28:26 来源: 市生态环境局 作者:局办公室 阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:

2020年11月16日下午,市生态环境局党组书记、局长姜奎堂主持召开党组中心组学习(扩大)会议暨全市生态环境系统第四季度工作例会。局党组成员参加,各县(市)区生态环境分局、机关各科室、局属事业单位主要负责人列席。

会议深入学习党的十九届五中全会精神,传达市生态环境考察团“长三角”考察情况,集中讨论《安庆市绿色发展“十四五”规划》和 《“三优两加强”(优化环评、优化监测、优化执法,加强服务和加强监管)工作方案》,通报8月工作例会研究事项落实情况和各地2020年下半年“10+2”重点任务进展情况,部署我市生态环境保护专项督察整改年内工作安排。部分县(市)区生态环境分局主要负责人结合工作实际作交流发言。

会议要求,全市生态环境系统要迅速兴起学习宣传贯彻五中全会精神热潮:一要深刻认识党的十九届五中全会精神的重大意义。从决胜全面建成小康社会取得的决定性成就、二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标、“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循、“十四五”时期经济社会发展主要目标等六个方面准确把握全会精神内涵。二要始终坚定党的十九届五中全会精神的引领作用。学深吃透全会关于生态环境保护工作论述内涵,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,引领我市生态环境保护工作新发展。三要持续抓实党的十九届五中全会精神的宣传培训。要通过召开党组中心组学习研讨会和开展专题考察调研等形式,深入学习领会全会精神,推动全会精神入脑入心,确保学习贯彻工作取得实实在在的成效。

会议强调,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,“十四五”时期是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,如何交好账、起好步、开好头,谋深谋实谋细我市生态环境保护工作:一是交账“十三五”。要紧盯“十三五”目标任务,树立对账交账意识,全面梳理调度工作进展情况,坚决完成“十三五”各项约束性考核目标和突出环境问题整改等重点工作任务;主动服务“六稳”“六保”,谋划“三优两加强”,打好生态环境保护服务和监管并重“特色牌”,协同推进生态环境和经济高质量发展,确保“十三五”取得圆满收官。二是谋划“十四五”。要坚持精准、科学、依法治污,积极而审慎设定大气和水等环境质量指标,防止大而化之、不切实际,打赢升级版的污染防治攻坚战;围绕绿色发展主题,做实《安庆市绿色发展“十四五”规划》;积极融入长三角区域污染防治协作机制,加强与长三角及生态环境部高水平研究机构的合作。三是创新2021年。立足我市生态环境保护底色和成色,聚焦生态环境保护治理体系和治理能力现代化建设,各地要因地制宜超前谋划,创新打好2021年开篇之战。要建设升级版“智慧环保”,打造“企业身份证”数字化载体;围绕长江大保护、江豚保护等方面,梳理一批“叫得响”的宣传典型。