您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 环境新闻

省生态环境厅召开下半年重点任务8月份调度会

发布日期:2020-08-27 15:36:00 来源: 省生态环境厅 作者:省生态环境厅 阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:

8月21日,省生态环境厅党组书记、厅长贺泽群主持召开2020年下半年重点任务8月份调度会,研究部署下半年生态环境保护重点工作,有关处室、事业单位负责同志针对2020年下半年重点任务牵头事项作专题汇报,厅领导班子成员、监察专员结合各自分管工作进行点评和布置。

会议指出,《关于落实2020年下半年重点任务的通知》印发后,特别是7月下旬以来,在全省防汛救灾任务异常艰巨繁重的情况下,全厅统筹推进全省防汛防污和生态环境安全,始终把“生态环境质量持续改善”作为硬约束,推动全省生态环境质量不断提升,各项重点任务稳步推进,部分工作基础有深化,多项任务取得重要进展和明显成效。各处室、事业单位通力合作抓推进,作风建设持续深化,比学赶超的工作氛围日渐浓厚,奋勇争先的精气神持续提升,服务意识不断增强。

截至8月19日,14个未达标城市PM2.5平均浓度37.6微克/立方米,较2015年下降27.6%;优良天数比例为85.1%,同比提高12.8个百分点,均创历史同期最好水平,阶段性达到省政府设定的次级目标。今年1-7月,全省地表水国考断面水质优良比例80.2%,好于年度目标5.7个百分点,无劣Ⅴ类断面,为多年来首次。

狠抓突出生态环境问题的整改,全省新增完成4个中央环保督察反馈问题整改,下发长江大保护和蓝天保卫战整改清单;召开网络安全和信息化工作领导小组第一次会议,拓展智慧监管的新路径,积极谋划打造数字江淮生态环境平台;皖浙会商确定第三轮新安江生态补偿水质全面达标;沱河流域生态补偿顶层设计已经启动;“十四五”规划主要目标指标的建议方案已初步形成;制定领导干部落实全面从严治党责任全程纪实手册,建立党员领导干部党建工作联系指导制度。

贺泽群指出,阶段性成果的取得,可以归结为“贵在行动,重在落实”。

一是围绕突出问题整改,深入一线帮扶指导。聚焦突出生态环境问题整改,各专员办迅速行动,现场核查,针对整改验收给各市发出提示函,深入探讨治本之策,督促落实精准治理措施。

二是防汛防污防疫一起抓。严防出现“灰犀牛”“黑天鹅”事件。尤其是在汛期中,通过扎实的排查工作,没有出现重大跨界污染等一些环境突发事件。

三是各项工作统筹推进。各部门围绕重点工作通力合作抓推进,以高度负责的态度、决战决胜的姿态,落实各项环境保护工作。

四是作风建设持续深化。比学赶超的工作氛围日益浓厚,奋勇争先的精气神显著提升。服务大局意识切实增强,严格落实环评审批、监督执法两个正面清单,“服务大局普法行”主体实践主动为企业做好服务,得到社会各界的广泛好评。

会议强调,当前治污攻坚形势依然严峻,充分肯定成效的同时,要清醒地看到当前工作依然存在一些短板。做好规定动作的同时,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化担当,咬紧牙关,风雨无阻,以更大的决心、更实的作风、更有力的举措,坚决打好打赢污染防治攻坚战。下一步,要深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,按照《关于落实2020年下半年重点任务的通知》部署要求,统筹抓推进,认真抓落实,进一步增强防范风险意识,提高防范“灰犀牛”“黑天鹅”事件能力,应对挑战,奋勇前进,坚决打好污染防治攻坚战,确保各项重点任务目标落地落实。紧盯以下几点:

一是把学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,打好三大攻坚战,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,在加快建设美好安徽上取得新的更大进展。

二是要深入学习贯彻习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要指示精神,提高政治站位,认真落实省委常委会决策部署及贯彻要求,坚持对标对表、落地落实,做好指标研究,加快省生态环境保护“1+10”规划编制。

三是将突出环境问题整改作为重中之重。要压实各方责任,从9月起,按照完成时限要求实行每周调度,10月起启动预验收,11月底基本完成验收。全厅要提高发现突出环境问题的能力,重点关注自然保护地、开发园区污水处理、大气污染防治和危险废物执法监管,严格防范危废防燃防爆炸等。

四是各处室、事业单位要紧盯十大重点任务,确保按时保质保量完成。坚持大气污染防治工作常抓不懈,尤其特别关注空气质量优良天数比例变化,加强臭氧分析研究,有针对性地开展大气污染防治,确保完成全面建成小康社会补短板相关任务。科学研判今年疫情、汛期对大气指标的影响,合理做好“十四五”规划对于指标的基数设置。加快推进入河排污口验收工作,做好沱湖流域生态补偿机制的顶层研究。加强危险废物物联网建设,实行全过程监管,探索危险废物收集、贮存、运输、转移、利用和处置物流式管理。

五是坚守“两个底线”。严守生态环境质量底线,始终把生态环境质量“持续改善”作为硬约束。坚守生态环境保护法律底线,严格执行生态环境保护法律法规。

六是树立信访无小事的观念,着力解决影响社会稳定的环境矛盾、纠纷与突出问题,对人民群众多次反映的环境问题,要及时进行处理。

会议还布置了关于坚持勤俭节约、制止餐饮浪费行为及加强机关效能建设等事项。

厅机关各处室及直属事业单位负责同志参加会议。