您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 环境新闻

生态环境部部长:全国碳市场开市一个月排放配额累计成交量702万吨、成交额3.55亿元

发布日期:2021-08-23 10:46:20 来源: 生态环境部 作者:生态环境部 阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:


2021年8月18日上午,生态环境部部长黄润秋出席国务院新闻办公室新闻发布会,围绕建设人与自然和谐共生的美丽中国介绍有关情况,并答记者问。

黄润秋:碳排放权交易是利用市场机制控制和减少温室气体排放的一种市场手段,也是落实我们国家碳达峰目标、碳中和愿景的制度创新和一个重要的政策工具。全国碳市场建设还是一项重大的制度创新,既能将温室气体控排责任压实到企业,又能够为减碳提供经济激励机制,降低全社会的减排成本,带动绿色技术创新和产业投资,为处理好经济发展与碳减排的关系提供有效的政策工具。开市一个月来,全国碳市场排放配额累计成交量达到了702万吨,累计成交额是3.55亿元。