您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

太湖县生态环境分局多措并举扎实做好环境信访工作

发布日期:2020-11-13 10:46:40 来源: 太湖县生态环境分局 作者:张敏 阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:

太湖县生态环境分局多措并举扎实做好环境信访工作,切实维护人民群众的环境权益。

一是畅通投诉渠道。完善“12369”环保举报联网管理平台,开设“环保太湖”微信公众号举报,设立环境信访接待室,执行24小时值班制度,多渠道、全方位受理环境信访举报。今年以来,共受理环境信访举报件200余件。

二是规范举报流程。本着“群众利益无小事”的原则,按照信访工作流程和规定的时间节点,认真开展调查核实, 切实做到了有诉必查、有查必果,有果必复,杜绝调查不及时、调处不到位等现象。同时采取每个季度按照10%的比例随机抽取上季度已调处完成的举报件,现场查看整改成效,确保信访举报件的处理到位,保障群众切身利益。截至目前,已按期办结200余起信访件,办结率100%。

三是创新工作机制。积极推进联合接访工作,加强与县检察院、县农业农村局、属地政府等部门联合接访,共同研究制定解决方案,形成综合协调、全面化解的工作方式。对存在违法行为的信访举报对象,启动立案调查程序。1至10月份,对60余家企业下达了整改通知书,立案查处16件环境违法行为,调节3起民事纠纷。

四是实行领导包案机制。对群众反映的一些热点、难点信访问题,由生态环境分局主要领导采取现场接访、预约接访、联合接访和带案下访等方式接待群众来访,重点解决反映敏感问题及热点难点问题。并定期组织对信访件办理情况进行调度,重点对市、县领导批示、反复投诉、群众反映强烈、化解难度大的信访件,研究解决方案,强化工作措施,从严落实工作责任,有效化解矛盾,赢得了信访群众的理解和信任。今年初以来,有效解决了10余起信访案件。