您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

望江县三举措强化散煤治理力度

发布日期:2020-11-26 08:59:45 来源: 安庆市望江县生态环境分局 作者:胡昭君 阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:

为深入推进大气污染防治工作,打赢蓝天保卫战,望江县三措并举切实加大散煤治理力度,促进全县环境空气质量持续改善。

一是强化宣传力度,营造浓厚氛围。县大气办编印1000余份《践行绿色生活,杜绝煤炭制品——散煤禁售禁燃倡议书》,由团县委、各社区工作人员,上门发放到各社区居民手中。同时通过电视台、广播、电子屏、微信群等多种形式进行宣传,向居民普及燃烧散煤的危害性及治理工作的重要性和具体要求,鼓励广大居民积极参与散煤治理,举报经营、采购、囤积、使用、运输散煤等违法行为。

二是加强监管力度,推进全面排查。持续组织开展散煤治理专项检查行动,对县城禁燃区销售、燃用煤炭及其制品的企业、个体户进行拉网式、无死角的全面排查,严禁销售、燃用散煤,发现一起、查处一起,确保违法违规销售、燃用散煤现象得到有效遏制。

三是推广清洁能源,严防使用散煤。积极帮助用煤商户落实清洁能源改造方案,引导居民使用清洁能源替代散煤。同时,组织执法人员不定期对各商户进行“回头看”,严防严控,保持打击散煤违法行为的高压态势。截至目前,下达《禁止销售、燃用煤炭及其制品告知书》8份,督促27家商户完成清洁能源改造,取缔关停销售散煤户3家。