您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

迎江区“五步骤”稳步推进工业园区污染物系统化管控

发布日期:2021-09-15 11:23:34 来源: 市生态环境局 作者:迎江区生态环境分局 阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:


近年来,迎江区通过严把环境准入,优化环境服务,强化环境监管,稳步推进工业园区污染物系统化管控,助力环境整体提升和区域高质量发展。

一是深化污染源头管控。拟入驻项目审查严格实行三级会审,从源头杜绝两高和工艺不成熟、污染防治措施不到位项目,牢筑第一道防线,今年上半年已否决不符合要求项目10余个

二是完善基础配套设施。全面梳理工业园区环境基础设施运行情况,针对薄弱环节加大投入,强化工程设施和监测体系建设。先后建成投用园区集中供热和两个配套污水处理厂,形成“7纵4横”的区内道路管网。

三是搭建智慧监管平台。在重点企业完成污水大气污染物自动监控设施联网的基础上,搭建智慧园区平台,在雨污管内增设20套COD、氨氮、液位等实时在线监测设备,将污染物管控由点向面延展。

四是强化项目深度治理。重点企业溶解槽尾气治理、污水提标改造等环境治理项目投入运行,污水经处理达到一级A标准后排放,大幅降低对外环境影响,有效改善园区环境质量。

五是创新环境监管方式。园区积极探索推进“环境监督长制”,健全环境问题发现处置机制,着力打通生态环境保护监管“最后一米”,有效巩固提升生态环境保护和治理成效。目前,累计帮扶企业排查整改环境隐患和污染治理薄弱环节23个。(迎江区生态环境分局 撰稿人:杨孝俊;审核人:张辉)