您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 党建专栏

市生态环境局召开2020年全市生态环境保护工作暨全面从严治党工作视频会议

发布日期:2020-03-06 10:48:47 来源: 市生态环境局 作者:局办 信息中心 阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:

3月4日,市生态环境局召开2020年全市生态环境保护工作暨全面从严治党工作视频会议,会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议、十九届中央纪委四次全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神以及省、市有关会议精神,全面总结2019年工作,分析当前形势,部署2020年重点工作任务,统筹安排疫情防控和污染防治攻坚工作。

会上,市生态环境局党组书记、局长姜奎堂作了题为《坚定信心 尽锐出战 坚决实现污染防治攻坚战阶段性目标》的工作报告。姜奎堂指出,在习近平生态文明思想指引下,2019年全市生态环境系统坚持以强化污染防治攻坚指挥调度为抓手,以争创生态文明建设示范市为引领,以推进生态环境领域机构改革为契机,生态环境保护各项工作取得积极进展,污染防治攻坚战取得明显成效,生态环保大格局进一步深化,生态环保目标任务圆满完成,生态文明建设水平实现新提升。

姜奎堂强调,2020年全市生态环境保护工作要坚持以习近平生态文明思想为指导,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,持续推动污染防治攻坚,全面完成中央生态环境保护督察“回头看”和“三大一强”突出生态环境问题整改工作,圆满完成“十三五”阶段性目标任务,统筹谋划“十四五”重点工作,积极争创生态文明建设示范市,协调推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。

2020年,要确保实现污染防治攻坚战阶段性目标,统筹城市和农村两个方面生态环境保护工作,着力实施空气环境质量提标、水环境质量达标、土壤修复、环境基础设施补短板、生态文明示范创建、服务高质量发展等六大工程,助力打赢精准脱贫攻坚战,深入开展生态环境领域扫黑除恶专项斗争,统筹做好疫情防控和污染防治攻坚工作,以实际行动践行“两个维护”。要深化全面从严治党,进一步强化制度保障、能力保障、纪律保障,完善污染防治长效机制,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化;引导广大干部职工争当生态环境保护主力军和排头兵,坚决扛起生态文明建设政治责任;坚持全市生态环境系统“一盘棋”,以铁的纪律铁的作风保障污染防治攻坚向纵深推进。


市生态环境局党组成员、驻局纪检监察组组长赵李平作了题为《强化派驻监督首责 深化全面从严治党为全市生态环境高水平保护提供坚强纪律保障》的监督执纪报告,通报了2019年监督执纪工作情况,并结合2020年重点工作就履行全面从严治党监督责任提出了要求。赵李平指出,2020年全市生态环境系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深化思想认识,提高政治站位;强化政治监督,提升监督质效;进一步加强制度建设,构建高效反腐工作体制机制;持之以恒抓作风,锲而不舍纠“四风”,切实履行好全面从严治党政治责任。

会上,市生态环境局党组成员、副局长查云霞宣读了市环委会办公室关于表扬2019年度生态环境保护工作先进单位的通报,桐城市、宜秀区、迎江区、宿松县、岳西县生态环境分局分别通过视频指挥调度系统,在分会场就大气污染防治、水污染防治、土壤和固废污染防治、突出环境问题整改、全面从严治党进行交流发言。

会议由市生态环境局党组成员、副局长潘静主持。市生态环境局领导班子成员,市局机关和各事业单位中层以上、副高级职称以上干部以及各县(市、区)生态环境分局、安庆经开区安环局、安庆高新区环保局相关负责同志分别在主会场和11个分会场参加会议。