您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 党建专栏

驻市生态环境局纪检监察组:抓住三个关键 切实提升疫情防控监督质效

发布日期:2020-02-17 10:58:03 来源: 驻市生态环境局纪检监察组 作者:驻市生态环境局纪检监察组 阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,驻市生态环境局纪检监察组高度重视,迅速行动,及时到岗到位,积极履职尽职,三措并举,做好全市生态环境系统疫情防控监督工作。

抓住学习研究,提高监督的针对性。组织全组人员认真学习习近平总书记关于疫情防控重要指示精神及中央、省、市有关会议精神,及时了解掌握疫情防治方法和发展现状,认真梳理全市生态环境系统疫情防控主要任务,研究分析难点问题、重点环节,从监督内容、监督对象、监督环节和监督方式以及监督力量分配等方面有针对性制定了监督任务清单。

抓住组织协调,增加监督的主动性。积极协调市生态环境局党组召开党组扩大会议和各县(市)区生态环境分局班子成员参加的视频会议,组织动员部署,制定《市生态环境局贯彻落实疫情防控“三防一加强”工作方案(公共环境部分)》。督促全市生态环境系统立即进入疫情防控战时状态,实行战时机制,统一调度,按“战时”机制管理,系统内物资、车辆、人员按“战时”要求统一集中调配。采取现场检查、调阅资料和听取汇报以及电话抽查等多种方式对全市生态环境系统贯彻落实习近平总书记重要指示精神、及时如实报告疫情、值班值守、在岗在位和“三防一加强”督办等情况开展了再监督再检查。

抓住关键问题,提升监督的有效性。针对市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部向市生态环境局下达了对公共环境领域疫情防控抓总督办的任务,我组突出局党组班子这个“关键少数”,抓住各级党组织战斗堡垒作用,以监督撬动各级党组疫情防控主体责任层层落实,放大监督效果。紧盯疫情防控宣传布置、督查督办、发现问题的整改和疫情防控情况的报送等重点环节,发现工作中不作为、慢作为、怕作为、乱作为和有令不行、有禁不止等问题造成不良影响的,一律先停职,后依规依纪依法严肃处理。