您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 环境执法大练兵

新“固废法”首次“亮剑”!桐城市迅速查处危险废物倾倒案

发布日期:2020-09-24 13:49:31 来源: 市生态环境局 作者:桐城市生态环境分局 阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:

2020年9月3日晚,110接到群众报警电话,反映有人向桐城市新渡镇柏年河倾倒不明固体废物。公安部门立即与桐城市生态环境部门联系,安排执法人员及时赶到事发现场。现场发现河堤上倾倒有大量的废油墨桶、过期的桶装油墨、废胶桶、废机油、大量沾染油污的抹布,是一起典型倾倒危险废物案件。公安部门借助天网监控系统,按照沿路遗洒的油墨痕迹,查实装载危险废物的三轮车来自怀宁县金拱镇,公安人员找到两名实施倾倒行为的人员王某和闫某,带到桐城市新渡镇柏年河指认现场。据两人交代,2020年9月3日19时至20时,用三轮车装载废油墨桶、废油墨、废胶桶、废机油等危险废物倾倒在柏年河南面河堤和草丛。

王某和闫某倾倒的危险废物量不足3吨,尚未构成污染环境罪,依据新《固体废物污染环境防治法》第一百二十条第(一)项的规定,擅自倾倒固体废物尚不构成犯罪的,由公安机关视情节轻重处五日以上十五日以下行政拘留。桐城市生态环境分局在固定好相关证据后,将案件移送桐城市公安局,公安部门对王某和闫某实施行政拘留。

新《固体废物污染环境防治法》从2020年9月1日正式实施,这是我市在新法实施后查处的第一起危废倾倒案件,案件办理过程中公安和生态环境部门根据案情进行多次会商,对相关法律条款进行研究,并请相关法律专家进行指导。通过这次联合办案,打击了环境违法行为,提升了两部门的办案水平。