您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 民生工程

【基层话民生】农村污水治理解民忧

发布日期:2020-09-24 16:11:21 来源: 市生态环境局 作者:市生态环境局 桐城市财政局 阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:

我叫黄学发,家住大关镇青龙村山边组。我们村有一条自然水沟,以前是我们周边村民生活污水集中排放点,多年未清理,水体呈黑色,不时散发着恶臭,尤其是炎热天气,水体发酵,蚊虫多,气味大。由于水沟就流经我家门口,我家首当其冲,轻易不敢开门窗。

市生态环境分局、大关镇政府了解到相关情况后,很快就派了农村污水治理项目建设单位安徽宜源水务有限公司相关负责人到现场进行了勘察。随后的几天,他们又多次到现场了解情况,最后一致决定:利用该处水沟离大关镇污水处理厂进水口较近的有利条件,将该处水沟的排放口与污水处理厂进水管网连接起来,让此“黑臭”水体排入污水处理厂,再经过污水厂处理后达标排放。他们还就这个方案征求了我的意见。

过了几天,挖掘机的发动机便开始在那条水沟旁轰鸣,一段段的污水管子被埋下去了。很快,管网施工结束了,看着水沟中的水顺着管线流走了,我心中别提有多高兴。管线带走了“臭”水,带来了我的笑颜,这个方案取得了显著成效,水沟中的水明显减少,现场已闻不到恶臭气味,彻底解决了我们的烦恼和忧虑。

8月底,市生态环境分局同建设单位负责人到现场回访,询问我对处理结果是否满意,我激动地说:那条臭水沟不再散发臭味了,我和邻居家的大门又可以天天敞开了!我们对处理结果非常满意,真的太谢谢你们了!市生态环境分局表示他们还将进一步推进管网覆盖范围内的污水入户管建设,增加收水率,杜绝污水直排外环境,还我们群众一片碧水蓝天。

听说,农村污水治理是美丽乡村建设的重要内容,是政府实施的民生工程。感谢政府的好政策,农村污水治理解决困扰老百姓生活的实际问题,真正把好事办在我们老百姓的心坎上!

(黄学发口述,陈厚全、方桐庆整理)