您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 民生工程

怀宁县县生态环境局加强饮用水水源地排查

保障民生饮水安全 落实水环境生态补偿

发布日期:2020-11-24 09:15:36 来源: 市生态环境局 作者:水生态环境科 阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:

为持续推进乡镇及以下集中式饮用水水源地生态环境保护工作,落实水环境生态补偿工作,根据国家省市文件要求,县生态环境分局联合县水利局加大对全县各乡镇饮用水水源地检查力度。发现问题,现场交办。

一是围绕任务,实地察看。围绕饮用水水源地“划、立、治”三项重点任务,全面排查乡镇及以下饮用水水源地保护区环境状况,进一步梳理问题清单,制定整改方案。结合前期各乡镇上报信息以及实地检查问题。该县乡镇及以下饮用水水源地问题主要集中在保护区标志不规范,以及江镇镇有2家非“千吨万人”水源地未完成保护区划定工作。

二是充分沟通,落实整改。饮用水源地保护,属地政府是责任主体。针对全县较为普遍的保护区标志不规范为题,县生态环境分局积极与各乡镇沟通,并选取了整改较为规范的马庙、高河等地保护区标志为模板,其他乡镇依次制作安装,务求整改到位。

三是共同努力,保护水源。确保水质达标,事关民生工作,事关百姓饮水安全。县生态环境分局已起草好2020年饮用水水源地环境保护专项行动方案,待领导会签后印发。县生态环境分局、县水利局以及各属地乡镇共同努力,全面排查饮用水源保护区违法违规项目以及周边环境风险问题,依法科学规范整治各类环境问题,全力保护饮用水水源环境安全,落实水环境生态补偿工作。