您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 民生工程

怀宁县生态环境局加大观音洞水库水生态环境保护

保障民生饮水安全 落实水环境生态补偿

发布日期:2020-11-24 09:17:47 来源: 市生态环境局 作者:水生态环境科 阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:

观音洞水库是怀宁县境内最大的水库,也是怀宁县唯一的一座中型水库。水库位于怀宁县秀山乡、石镜乡境内,属菜子湖流域大沙河支流观音河上游,距怀宁县城10公里,是一座以灌溉为主,兼有防洪、供水等效益的中型水库。目前,茶岭、秀山、石镜、公岭等乡镇以及海螺公司和县备用水厂都在观音洞水库取水。为保障民生饮水安全,落实水环境生态补偿,县生态环境局加大观音洞水库水生态环境保护。

一是强化水源地排查,发现问题及时整改。联合县水利局印发《关于开展2020年饮用水水源地环境保护专项行动的通知 》,对全县乡镇及以下集中式饮用水水源地开展排查整治。重点排查饮用水水源地保护区划定情况、违法违规项目排查、周边环境风险。同时,在日常工作中,县生态环境分局、县水利局、各属地乡镇,水厂也对饮用水水源保护区加大巡查检查力度。尤其是为多个乡镇供水的观音洞水库。

二是定期检测,对不达标水源地通报属地及有关部门。县环境监测站每年四次对全县乡镇集中式饮用水水源地开展定期监测,监测结果表明怀宁县乡镇饮用水水质情况达到了地表水环境质量Ⅲ类标准,其中个别点源个别指标超标情况已向属地政府和相关部门进行了通报。县水利局、卫健委也对水源地水质开展定期检测。

三是积极争取上级环保资金。确保水质达标,事关民生工作,事关百姓饮水安全。这些不仅需要政策支持,也需要资金保障。县生态环境分局前期组织秀山、石镜等属地乡镇,部分水厂以及第三方召开怀宁县观音洞水库集中式饮用水水源地保护项目可研编制座谈会,共同研究观音洞水库水环境治理项目。当前该工作已申报结束,已通过省市审核。进入部里专家研究阶段。