您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

省生态环境厅来我市检查指导核与辐射安全监管工作

发布日期:2022-07-22 17:50:52 来源: 安庆市生态环境局 作者:大气环境科 阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:

7月20日-21日,省生态环境厅核与辐射安全监管处处长许旭海一行来我市调研核与辐射安全监管工作并开展“双随机”检查,听取我市核与辐射安全监管、辐射安全隐患排查、市县两级辐射安全监管体系建设工作情况汇报,安庆市生态环境局党组书记、局长唐琪虎,党组成员、副局长潘静参加。


许旭海指出,今年是党的二十大召开之年,要认真贯彻习近平总书记关于加强安全生产的重要指示批示精神,落实省委防范化解重大风险专项工作会议及全省安全生产电视电话会议要求,要维护好政治、经济、人民群众生命财产安全和社会稳定。

许旭海强调,一是提高思想认识,守住安全底线。要深刻认识“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要性。辐射工作关注度高、突发性强、容错率低,安全是辐射监管工作的生命线,要常抓不懈、防患于未然。二是健全监管体系,落实监管责任。要压实县级生态环境部门辐射监管职责,强化核技术利用单位执法检查。加快制定辐射监测能力提升方案,逐步配齐监测仪器与应急装备。三是深入开展辐射安全隐患排查。重点检查辐射安全法律法规执行情况、辐射安全与防护措施落实情况、人员管理及台账记录规范情况等。

唐琪虎表示,我市将一如既往做好辐射安全监管工作,认真落实国家和省有关核与辐射安全监管工作部署要求,加大安全隐患排查整治工作力度,加快辐射安全监管能力和体系建设,坚决守住全市辐射安全底线。

会后,许旭海一行对安庆市立医院等3家单位开展辐射安全监管“双随机”检查。

(撰稿人:邱竹兵  审稿人:姜萌萌