您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

安庆:24节气里看乡村生态振兴(大暑篇)——“大别山中小江南”岳西县冶溪镇

发布日期:2022-07-23 17:11:54 来源: 安庆市生态环境局 作者:安庆市生态环境局 阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:

导语:“绿树村边合,青山郭外斜。”绿色是乡村的本色,更是乡村振兴的底色。生态振兴看安庆,百花齐放春满园。为探索整乡镇推进模式,安庆市积极开展乡村生态振兴试点乡镇、村建设。现推出“安庆:24节气里看乡村生态振兴”系列报道,跟随二十四节气的节拍,邀您切身感受农村新气象,欣赏美丽田园风光;对话农民新理念,倾听乡亲时代声音;观察农业新变化,见证“两山”转化成果。以生态“高颜值”助推发展“高质量”,敬请关注!


7月23日(农历六月二十五)是大暑,土地湿润,天气炎热,万物得其时,草木郁郁葱葱,所有的生命力都在田间尽情展现。本期小编带大家去探访大别山中小江南——岳西县冶溪镇,寻找乡村生态振兴的“秘密”,在这酷暑之中感受清凉一夏。

冶溪镇位于两省三县(岳西、太湖、湖北英山)交汇处,全境为低山、盆地、丘陵地貌,呈西北高、东南低地形,气候温和,光照充足,雨水充沛,四季分明,被誉为“大别山中小江南”。

坚持山水湖田林草沙系统治理,擦亮生态振兴底色。建立“生态环境+资规+林业+河长办+执法队+农业中心”联合管理制度,实现对生态环境有效监管。结合重点工程项目,先后建设生态河道7公里、生态塘9处、古树长廊3处、农村绿化带15公里。全镇现有省级森林村庄5个、省级示范家庭林场3个,创成省级幸福河湖1个、省级示范灌区1个,市级幸福河湖9个,是市级林长制改革示范镇、市森林生态产品价值实现(香榧)示范点、市古树保护示范点和市森林提质增效示范点。

坚持生态产业发展为主导,提升生态振兴成色。壮大林业经济,发展近万亩的雷竹、猕猴桃、葡萄、冬桃等特色产业基地,产值达数千万元。依托当地盆地气候打造夏秋茶产业,新建茶园万余亩,建成全国一村一品(茶叶)示范村和国家级茶叶加工合作社。结合茶园、古桥、古树,打造千年爱情主题公园、南宋卷蓬桥等网红打卡圣地,建成市级一二三茶旅融合基地,年游客超过20万人次。整合全镇11个村集体资源、资产、资金,联合成立全资集体经济公司——岳西县冶溪小江南农业科技发展有限公司,以贵重菌种(羊肚菌等)生产、特色农产品种植、农产品加工冷藏物流和包装产业为主,建设种植基地520亩,打通从种子生产到包装出售的全产业链条,首年营业额超过1300万元。

冶溪镇党委书记王金桥表示:下一步,冶溪镇将致力于“强班子、变脑子、找路子、鼓袋子”,创新“村集体+合作社+村干部+农户”模式,整村推进“茶、蔬、药、竹、菌”五大支柱产业,培育出“画里茶山、园中蔬菜、药出石嘴、翠竹金盆、菌富山民”的特色产业,走出一条生态环境优美、治理成效突出、人居宜居宜游、产业高质高效的乡村生态振兴冶溪路径。(撰稿人:毕东 审稿人:徐天琪)