您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 环境新闻

2022年全国生态环境系统新污染物治理培训班在京举办

发布日期:2022-07-18 08:43:33 来源: 生态环境部 作者:生态环境部 阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:
近日,生态环境部以在线视频方式举办了2022年全国生态环境系统新污染物治理培训班,深入学习习近平生态文明思想,对国务院办公厅印发的《新污染物治理行动方案》简称《方案》)的落实工作进行了动员和部署。生态环境部副部长赵英民出席培训班并讲话。
开展新污染物治理是贯彻落实习近平生态文明思想的新举措,是深入打好污染防治攻坚战、建设美丽中国的新任务,是加快推动产业优化升级和高质量发展的新抓手,是参与化学品环境管理领域全球治理的新起点。
多年来,全国生态环境系统的同志们认真落实党中央、国务院决策部署,加强化学品环境管理顶层设计,扎实推动全国化学品环境管理和履约工作,在制度建设、环境风险评估与管控等方面取得积极进展。同时,新污染物治理起步较晚,仍面临底数不清、工作基础薄弱、资源配置不足、治理体系和能力严重滞后等挑战。
今年是全面启动《方案》的关键年,开好局、起好步应重点做好四个方面工作:一是着力宣传解读,准确把握《方案》的核心要义和工作要求;二是明确各方职责,建好工作推进机制;三是坚持系统谋划,高质量编制地方工作方案;四是鼓励改革创新,先行先试探索新污染物治理模式。
培训班详细解读了《方案》,对地方工作方案编制进行了辅导,讲解了有关国内外经验、资金渠道等。天津等8省份有关同志做了交流发言。

全国各省级生态环境部门负责同志、生态环境部固体司等相关部门及直属单位负责人和相关工作人员参加了培训。