您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 通知公告

关于开展重型柴油车OBD远程监控设备安装工作的通告

发布日期:2022-06-22 17:45:40 来源: 安庆市生态环境局 作者:安庆生态环境监测中心 阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:


根据生态环境部等11部委局联合印发的《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》、《安徽省人民政府办公厅关于印发<柴油货车污染防治攻坚战实施方案>的通知》以及安徽省生态环境厅、公安厅、交通运输厅联合印发的《关于开展重型柴油车在线监控工作的指导意见》等要求,现对我市国四、国五重型柴油车实施远程排放监控终端(OBD)全覆盖安装工作通告如下:

一、安装对象

注册地为安庆市、运营范围主要在城区、怀宁县、望江县等区域,执行标准为国四、国五及以上标准的重型柴油车,包括且不限于货车、物流车辆、商砼车、工程车、罐车、混凝土搅拌车、渣土车、环卫车辆等。

二、时间安排

2022年6月23日—9月30日。

三、安装地点

1.安庆市城区范围定点的机动车尾气排放检验机构、维修机构(以年度环检、维修的车辆为主)。

2.安庆市生态环境局、市公安局联合设立的机动车尾气排放路检路查检测点(以路检路查的车辆为主)。

3.专为预约申请车辆设立的集中安装地点(安装地点预约电话:5256072)。

4.纳入各行业主管部门管理的车辆另行通知安装地点。

四、相关说明

1.本次安装OBD设备及联网工作不收取任何费用,安装的OBD设备不增加油耗、无安全隐患、不改变车况性能(国六以上机动车出厂时均预装OBD设备)。

2.持续推行鼓励政策,车辆安装OBD并与生态环境部门联网且稳定达标排放的柴油车,可视为自行监测达标,在路检路查和入户抽测时可申请免测,积极推进OBD稳定达标可在定期排放检验时免于上线检测等政策。

3.请相关单位和个人配合做好OBD设备固定资产登记和管理工作。

特此通告。

附:安庆市城区重型柴油车远程监控设备(OBD)安装网点


安庆市生态环境局

2022年6月22日