您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

望江:念好产业“三字经”蓄积绿色发展新动能

发布日期:2022-08-15 15:19:20 来源: 安庆市生态环境局 作者:望江县生态环境分局 阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:

去年以来,望江县认真落实省委、省政府关于加快十大新兴产业发展的决策部署,高度重视新能源和节能环保产业工作规划,在“双招双引”战场上,注重念好产业“三字经”,力争蓄积绿色发展新动能。

一是围绕“增”字做文章。坚持以“两山理论”为指导,依托望江丰富的光能、风能等自然资源,着力打通“绿水青山”与“金山银山”的转换通道,将资源优势转化为产业优势、经济优势、发展优势。紧抓“双碳”目标提出后新能源和节能环保产业迎来风口的机遇期,大力引进、顶格推进、培育发展新兴产业。通过开拓绿色产业“新赛道”,培育产业发展新优势,努力打造县域经济发展“增”的新支撑。国电香茗山风电、信义光伏等新能源项目已落地见效。去年起,又先后引进中国华电、中广核等一批“中”字号清洁能源央企,仅中广核在望江投资就达130 亿,其中,智慧风电产业基地项目投资40亿元,新能源项目投资90亿元。先期投资12.56亿元、并网总规模260MW 的2个光伏电站项目计量点和投资16.4亿元、装机容量200.6MW的2个风能发电项目已在县内选址筹建。海达新材料公司投资5.1亿元、年产5万吨的新能源负极材料粉体生产基地项目已签约落户。

二是围绕“减”字下功夫。妥善处理好发展和减排的关系,切实加强高耗能、高排放“两高项目”的源头防控,把稳“减”的主基调。严格实行新上项目能源消费总量和强度“双控”、主要污染物排放总量控制和等量削减,未达到国家或地方环境质量标准的则实行倍量削减。对未进行节能审查或节能审查未通过的建设项目,一律不审批;环境质量不能满足环境功能区要求、没有总量指标的一律不审批。积极布局新能源和节能环保产业,鼓励引导现有产业向“能源消费低碳化、生产过程清洁化、资源利用循环化”转型。注重低碳经济和低碳生活宣传,督促县内9家重点排污单位安装在线监测系统并联网,实现智慧监管“随时管”。开启绿色低碳出行新模式,采购纯电动城市公交车70辆,在县城首批投放301辆共享电单车,公众绿色出行率达到84.5%。

三是围绕“绿”字求实效。保持“生态优先、绿色发展”和“共抓大保护、不搞大开发”的韧劲,打生态牌、走生态路,提升古雷池的生态颜值和新望江的产业“绿”量。主动融入长江经济带发展,严格执行负面清单管理制度,突出抓好长江望江段的环境治理、生态修复和绿色发展,全面打造水清岸绿产业优美丽长江(望江)经济带。近两年,全县水生态环境质量稳中向好,武昌湖和华阳河入江口两个国控考核断面水质均值达标。先后投入资金35亿多元,完成更新造林680亩,建设长江岸线生态景观廊道14公里,长江岸线10公里范围内4座废弃矿山全部复绿。探索“稻—鸭—虾”不打农药、不施化肥、不用渔药的“三不”种养技术体系,推广稻鸭共生、稻虾连作等生态循环模式面积近30万亩。县内生产无公害农产品企业11家、绿色食品9家、有机产品6家。其中2家获国家级绿色工厂称号,1家获省级绿色工厂称号,国家级绿色产品2个,进入省节能环保“五个一百”推荐目录30项。

撰稿人:沈则如

审核人:王军