您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 环境执法大练兵

《安庆晚报》我市开展活性炭吸附处理设施专项执法检查
严防企业治污设施与产污设施不同步运行

发布日期:2022-06-01 16:40:24 来源: 安庆新闻网 作者:全媒体记者 白萍 通讯员 赵晓孔 阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:

本报讯(全媒体记者 白萍通讯员 赵晓孔 实习生 黄定傲)为规范活性炭吸附处理设施管理,从源头减少挥发性有机物排放,市生态环境局决定自本月起在全市范围内开展活性炭吸附处理设施专项执法检查,严防企业治污设施与产污设施不同步运行,助力环境质量持续改善。
  本次专项执法检查聚焦企业活性炭吸附处理设施的规范化建设、运行维护、二次污染控制等情况。执法人员将重点检查企业是否按照最新大气污染防治要求建设活性炭吸附处理设施,吸附处理设施工艺设计、安装、脱附、活性炭选择等是否符合相关技术规范要求。
  重点检查企业是否根据设计方案及操作规程等要求,规范运行、维护保养活性炭吸附设施,是否按照《排污许可管理条例》等要求建立设施运行维护管理台账,台账记录保存期限不得少于5年,严防企业治污设施与产污设施不同步运行。
  挥发性有机物吸附产生的废活性炭属于危险废物,本次专项执法检查还将重点检查企业更换的废活性炭是否按照危险废物收集、暂存、处置;存在脱附再生工艺的,脱附废气是否严格按规定收集处理,严防脱附废气不经收集处理直接排放。
  根据安排,各地要在本月中旬前对辖区涉及活性炭吸附处理工艺的治理设施进行系统梳理,建立活性炭吸附处理设施专项执法行动检查对象清单。7月底前根据检查对象清单,逐个进行现场执法检查,建立问题清单。9月底前对一般性环境问题要立行立改,对因工程量大等一时确实无法完成整治的,要制定整治工作方案,明确整治要求、整治时限,倒排工期,确保按时序完成整治。
  【新闻延伸】
  活性炭吸附处理设施,是利用活性炭专门吸附净化空气中的臭气、臭味、异味,是一种废气净化处理设备,具有吸附效率高、适用面广、维护方便、能同时处理多种混合废气等优点,可去除甲醛、苯、TVOC等有害气体,广泛用于电子原件生产等废气产生场所。活性炭使用一段时间后,吸附了大量的杂质,慢慢趋向饱和,失去了吸附能力,严重时将起不到净化作用,因此活性炭的再生或更换也是使用过程中必不可少的。