您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 环境执法大练兵

安庆市推行生态环境领域审慎包容执法 助力企业“轻装上阵”

发布日期:2022-06-23 08:55:18 来源: 安庆市生态环境局 作者:监察支队 阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:

今年以来,安庆市生态环境局以实际行动强化作风建设,积极践行“一改两为”,全面推行审慎包容监管,为中小微企业纾困解忧,助力企业“轻装上阵”。

一是非现场执法。执法中对污染小、环境信誉好的企业尽量做到无事不扰,对正面清单内111家企业除信访举报、违法线索核实外免除现场执法检查,对已安装在线监测、视频监控、自动采样装置等设备的企业,采用远程监控执法等方式,减少现场检查频次。充分利用移动执法、在线监控、视频监控、用电监控、大数据分析等物联网手段和无人机巡查、走航监测等科技手段开展非现场监管。目前全市重点排污单位共安装、联网自动监控设备582台/套,视频监控设备635台。

二是差异化监管。对守法经营、风险较低、信息公开程度高、与周边社区互动良好等环境守法“标杆”企业,优先列入正面清单并向社会公示,减少现场检查频次,降低抽查比例。在财政补贴、金融信贷、重污染天气应急管控停限产、执法结果共享和互认,加强帮扶指导等方面,给予守法企业相应的激励措施。通过差异化管控,引导企业主动开展污染深度治理和提标改造,加快产业转型升级,为生态环境高水平保护与经济社会高质量发展夯实基础。

三是执法帮扶。结合“我为群众办实事”活动,以生态环境“议事厅”为载体,深化“三优两加强”(优化环境影响评价、优化环境监测、优化环境执法,加强服务发展、加强环境监管)和“环企直通车”工作,建立收集和发现问题、研究分析问题、推动解决问题的闭环机制;通过聘请“环保管家”等形式,帮扶企业找准污染治理的痛点、堵点、难点,建立起“专家把脉问诊、对症开出药方、企业照方抓药、政府监督实施”的运行机制,帮助指导100余家中小微企业制定污染治理整改提升方案。对标学习沪苏浙,推行治污设施共建共享“绿岛”模式,小微企业危险废物集中收集点共签订危险废物处置合同900余家,年收集危险废物600余吨,有效降低污染治理成本,节省企业运营成本300余万元。真心实意为小微企业减负添力。

四是柔性执法。严格执行《安徽省生态环境行政处罚裁量基准规定》,统一执法尺度,进一步压缩自由裁量空间。依据安徽省《生态环境轻微违法违规行为免罚清单》,对及时改正、没有造成危害后果的27类轻微违法违规行为,依法按程序不予行政处罚,共办理不予处罚案件2件。进一步凸显正面激励机制,引导企业自主守法。坚持处罚与教育相结合的原则,采取批评教育、监督帮扶、约谈等措施,开展“送法入企”活动,审慎采取查封、扣押、限制生产、停产整治等措施,为企业营造安心发展环境,实现法律效果和社会效果相统一。(撰稿人:陈卫兵  审核人:李晓梅  )