您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 环境执法大练兵

市生态环境局强化环境噪声污染监管 护航中高考

发布日期:2022-06-07 16:33:59 来源: 安庆市生态环境局 作者:市生态环境保护综合行政执法支队 阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:

《中华人民共和国噪声污染防治法》自2022年6月5日起施行。市生态环境局会同市政府相关部门,结合中高考期间绿色护考专项行动,采取形式多样的宣传手段,增强各类法律主体的守法意识,积极营造安静、舒适的考试环境。

一是强化夜间监管。6月5日-6月6日夜间,安庆市生态环境保护综合行政执法支队联合城管、公安、文化等部门在全市范围内开展中、高考禁噪专项整治“零点行动”。对市区一中、二中、七中、九中等考点周边娱乐场所及建筑工地开展联合巡查执法,每到一处执法人员都直奔现场详细检查,并向经营者发放《噪声污染防治法》等宣传材料,要求相关业主在中、高考期间要严格控制噪声污染,自觉落实好噪声防控责任,为考生备考冲刺营造安静的环境。

二是加大巡查力度。6月7日高考正式开始期间,安庆市生态环境局布置安排了禁噪护考巡查小组,对城区考场周边进行机动巡查,并携带噪音分贝检测仪对考点周边环境进行噪音检测,发放宣传材料,快速及时制止各类噪声扰民行为。同时要求相关企业落实主体责任,加强噪音、废气等污染防治措施管控力度,确保污染防治设施高效运行。

三是实行24小时值班。中高考期间,市生态环境局严格落实24小时值班制度,市(县)区生态环境执法人员实时联动,第一时间查处环境噪声等污染投诉件,对产生噪声污染的相关单位,将依法依规严格查处。

下一步,安庆市生态环境局将联合其他部门继续加大巡查力度,通过多部门联合执法、媒体曝光等措施,为广大考生保驾护航。(撰稿:宣亮  审稿:刘晖)